2008年10月25日土曜日

三色そぼろ丼

安いので鶏挽き肉をよく使います。

醤油・みりん・生姜などで味付けしたそぼろを
みりん・醤油を少し入れて作った卵そぼろ、
市販の鮭フレークと一緒にご飯の上に盛って、
紅生姜を添えて3色そぼろ丼。

味噌・みりん・醤油・生姜・にんにく・山椒などを混ぜた
味噌ダレで炒めて肉味噌もどきに。
もちろん何の挽肉でもOK。
卵とネギだけのシンプルな炒飯に乗せても、
レンジで温めた豆腐に乗せたりしても美味しいです。

上記の味噌ダレで挽肉と一緒に茄子やピーマン、ささがきごぼうなど
好きな野菜を炒め合わせるとご飯がすすむおかずになりますし、
肉味噌で焼きうどんも美味しいです。

酒・生姜・醤油・片栗粉・刻みねぎなどを混ぜて作ったつくねを
野菜と一緒に鶏がらスープや味噌汁に入れてつくね汁。

上記のつくねのタネを軸を取った椎茸の裏にこんもり乗せて、
レンジで5分加熱したものに、中華風のあんをかけるのも。

よくやるのはこれくらいですかねー。