2008年10月21日火曜日

ミートライス卵のっけ

早く簡単にしかもおいしく作るのが主義の人間が作る料理です。

【ミートライス卵のっけ】

材料(2人分)
  挽肉300グラム
  玉葱  1個
  人参  1本
  卵   2個  
  ミートソースの缶またはレトルト 1缶または1袋
  塩・胡椒・醤油 適量

作り方
  1、人参・玉葱をみじん切りにしておく
  2、フライパンに①を入れ玉葱が透明になるまで炒める(油は引かない)
  3、フライパンに挽肉を入れ色が変わるまで炒めていく
  4、フライパンにミートソースを入れ混ぜ合わせる
  5、塩・胡椒・醤油で味を整える
  6、器にご飯・ミートライスをかけ、目玉焼きを作り上に乗っける


ミートソースに元々いろんな調味料が入っているので色々加えなくていいのと、辛くしたければ辛味の出るものをくわえたりすればいいので簡単です。このあいだ煮込みハンバーグを作った時のレシピです。まず初めにハンバーグは焼いておきます。 大きめの鍋に市販のデミグラスソース・トマト缶を入れる(量はお好みで☆私はデミ1袋とトマト缶半分にしました)作り方もその箱に書いているので、スーパー等で探してみてはいかがでしょう。手作りのやり方も市販本のどこかにもあったような‥


温めながらコンソメ半分・ケチャップ大さじ2・ソース大さじ1を入れる(これもお好みで)そしてハンバーグを投入します。 あとは好きなだけ煮込んでください。材料さえあれば、量はお好みで全然大丈夫です。甘めがいいなら砂糖を足してもよさそうです。煮込むときは弱火で!焦げないように気を付けてください。 カレーにも同じひき肉使います。肉好きな友人には『どの一口でも肉を感じられる』と好評。 カレールーを使う日本風カレーにも合いますし、スパイスで作るインド風カレーにもコクと油を補ってくれて頼もしい相方になります。