ハンバーグの種が余った時、市販のミニハンバーグをアレンジしたい時にド~ゾミニハンバーグ…5個ソーセージ(あれば)…2~3本玉葱…1/2酒(ワイン、焼酎可)…大さじ3ケチャップ(トマトジュースなら70cc)…大さじ4塩コショウ…少々ハンバーグ、ソーセージを焼いて、焼き色を両面につける。そこに薄切り玉葱、水100cc、酒を加えて、玉葱が柔らかくなるまで煮込む。玉葱が柔らかくなったら、ケチャップまたはトマトジュースを入れて、少し煮込み、塩コショウで味を整えて完成。 カンタンなミートボールは、トピに出ているハンバーグの種をまるく形作って、焼いたりするのがいいと思いますよ。
タレは、ソースとケチャップを混ぜて、少しフライパンで加熱したモノをからませると「茶色いソースになりますよ」中華風の茶色いソースにするなら、酒、醤油、オイスターソース、砂糖を少しずつ混ぜて、ごま油入れて鍋で煮て、水溶き片栗粉を入れてトロミつけるとソレっぽくなりますよ~.友人が野菜が嫌いな子どもだった為、姑が考え出したそうです。分量は適当で大丈夫です。作り方もその箱に書いているので、スーパー等で探してみてわいかがでしょう。
・合びきミンチ 中1パック
・人参1本
・たまねぎ 中~大1個
・小麦粉
・パン粉
・塩
・コショウ
人参・玉ねぎはすりおろして汁ごとミンチに加える。
塩・コショウで味付けしてよく練り、パン粉・小麦粉両方を加えながら好みの固さにします。
後は平たくして、多めの油でこんがり焼きます。(タネが半分沈むくらい)好みでケチャップやソースをかけてお召し上がり下さい。玉ねぎの汁が結構でるので、小麦粉・パン粉は結構入れるようになります。玉ねぎと人参の甘味がでて、美味しいですよ.是非お試し下さいね.
2008年10月18日土曜日
2008年10月17日金曜日
豆腐とひじき入り和風あんかけハンバーグ
豆腐とひじき入り和風あんかけハンバーグ
材料
・ひき肉 ・人参 ・玉葱
・とうふ(木綿) ・ひじき
・卵 ・パン粉 ・小麦粉
・大根 ・大葉
・なめたけの瓶詰め ・片栗粉
作り方
1.人参、玉葱をみじん切りにして塩コショウをしながら炒める。
2.ひき肉、卵、パン粉、小麦粉、ひじき、とうふ(量は4人分に対して半丁くらい、あんまり多いと美味しくないです)に1の材料を加え、塩コショウをしてよくこねる。
3.タネがもったりしてきたら冷蔵庫で寝かせる。
4.その間に大根おろしを作る。
5.あんはまず鍋にお湯を沸かし、瓶詰めのなめたけをいれる。
6.しょう油とみりんで味を整える。
7.水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.ハンバーグを焼く。
9.ハンバーグに大葉、大根おろしを乗せてあんをかけたら出来上がり!!
大人の味です。デミ缶もトマト缶も使いましょう。でもそのままでなく、ソースに炒め玉葱入れたりハーブを入れたり(もちフレッシュなら最高!乾燥でもOK)
煮込みでいくなら豆腐の水切りしたのを10分の1加えてみて。 それかパン粉多めに。
それだけで煮込んでもふっくらします。既製品に手を加える。 おためしあれ~
ちなみに、あんにえのきやしいたけを混ぜても美味しいよ!!
そして、とうふのかわりにレンコンのみじん切りとかにしても食感が出て美味しいよ☆
材料
・ひき肉 ・人参 ・玉葱
・とうふ(木綿) ・ひじき
・卵 ・パン粉 ・小麦粉
・大根 ・大葉
・なめたけの瓶詰め ・片栗粉
作り方
1.人参、玉葱をみじん切りにして塩コショウをしながら炒める。
2.ひき肉、卵、パン粉、小麦粉、ひじき、とうふ(量は4人分に対して半丁くらい、あんまり多いと美味しくないです)に1の材料を加え、塩コショウをしてよくこねる。
3.タネがもったりしてきたら冷蔵庫で寝かせる。
4.その間に大根おろしを作る。
5.あんはまず鍋にお湯を沸かし、瓶詰めのなめたけをいれる。
6.しょう油とみりんで味を整える。
7.水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.ハンバーグを焼く。
9.ハンバーグに大葉、大根おろしを乗せてあんをかけたら出来上がり!!
大人の味です。デミ缶もトマト缶も使いましょう。でもそのままでなく、ソースに炒め玉葱入れたりハーブを入れたり(もちフレッシュなら最高!乾燥でもOK)
煮込みでいくなら豆腐の水切りしたのを10分の1加えてみて。 それかパン粉多めに。
それだけで煮込んでもふっくらします。既製品に手を加える。 おためしあれ~
ちなみに、あんにえのきやしいたけを混ぜても美味しいよ!!
そして、とうふのかわりにレンコンのみじん切りとかにしても食感が出て美味しいよ☆
2008年10月16日木曜日
挽肉カレー炒め茄子
挽肉カレーにして小分け冷凍します。
合挽400g位に、みじん切りのにんにく2~3片・たまねぎ半分・人参半分・干し椎茸3枚・プルーン2つ…くらい(残り物をあるだけ)。カレールウ3~4ブロックの他に、ケチャ・マヨ・ソースとかも入れてマイルド目にしてます。こね方にもコツはありますが、それよりも重要なのは「焼き方」 です。くわしくはここでは説明しきれませんが、まあやってれば わかる程度のコツです。
ご飯にかける他に、もやしと炒めたり茄子と炒めたり。さいのめ切りじゃがいもチンして合わせたりそれを揚げ餃子(サモサ?)にしたりパンにはさんだり。
独身の方向けワザ☆チンするご飯のサイズで冷凍しとくと便利です。
カレー粉を使ったキーマカレー
ひき肉
にんじん すりおろし
たまねぎ みじん切り
ジャガイモ 1cm角
①たまねぎをオリーブオイルでじっくり炒める。(あめたま
②ひき肉を加えて、全体の色が変わるくらいまで炒める
③にんにく、しょうが、ローリエを加えて炒めあわせる
④カレー粉(あればガラムマサラ等)を肉の上に振りかけ、炒める
⑤ジャガイモ、にんじん、トマトケチャップを加えて炒める
⑥全体が浸る程の湯を入れて15~20分弱火で煮込む
たまねぎの甘みを引き出すのが面倒ですが、
なかなか美味しいです。
⑤で隠し味的にリンゴや乳製品入れてもOK。
⑥で顆粒コンソメやブイヨン入れるとまた一味違います
焼きキーマカレー
ミートカレードリアみたいなもの?
①ごはんをしいた耐熱容器にキーマカレーを盛る
②上からチーズ、粉チーズを好きなだけ
③トースターで5~10分 表面が少し焦げるくらい焼く
カレーとひき肉とチーズとの相性抜群。
カリカリなひき肉も美味しいですよ。
アレンジでたまねぎ加えたり、記載の材料が足りなくても大丈夫!
味付けも、好みでコンソメやブイヨンの代わりに塩・こしょうして豆板醤をいれたりしてみても美味しいです。
合挽400g位に、みじん切りのにんにく2~3片・たまねぎ半分・人参半分・干し椎茸3枚・プルーン2つ…くらい(残り物をあるだけ)。カレールウ3~4ブロックの他に、ケチャ・マヨ・ソースとかも入れてマイルド目にしてます。こね方にもコツはありますが、それよりも重要なのは「焼き方」 です。くわしくはここでは説明しきれませんが、まあやってれば わかる程度のコツです。
ご飯にかける他に、もやしと炒めたり茄子と炒めたり。さいのめ切りじゃがいもチンして合わせたりそれを揚げ餃子(サモサ?)にしたりパンにはさんだり。
独身の方向けワザ☆チンするご飯のサイズで冷凍しとくと便利です。
カレー粉を使ったキーマカレー
ひき肉
にんじん すりおろし
たまねぎ みじん切り
ジャガイモ 1cm角
①たまねぎをオリーブオイルでじっくり炒める。(あめたま
②ひき肉を加えて、全体の色が変わるくらいまで炒める
③にんにく、しょうが、ローリエを加えて炒めあわせる
④カレー粉(あればガラムマサラ等)を肉の上に振りかけ、炒める
⑤ジャガイモ、にんじん、トマトケチャップを加えて炒める
⑥全体が浸る程の湯を入れて15~20分弱火で煮込む
たまねぎの甘みを引き出すのが面倒ですが、
なかなか美味しいです。
⑤で隠し味的にリンゴや乳製品入れてもOK。
⑥で顆粒コンソメやブイヨン入れるとまた一味違います
焼きキーマカレー
ミートカレードリアみたいなもの?
①ごはんをしいた耐熱容器にキーマカレーを盛る
②上からチーズ、粉チーズを好きなだけ
③トースターで5~10分 表面が少し焦げるくらい焼く
カレーとひき肉とチーズとの相性抜群。
カリカリなひき肉も美味しいですよ。
アレンジでたまねぎ加えたり、記載の材料が足りなくても大丈夫!
味付けも、好みでコンソメやブイヨンの代わりに塩・こしょうして豆板醤をいれたりしてみても美味しいです。