2008年10月20日月曜日

揚げ肉団子とカレーどうでしょう?

豚ひき肉300gに、葱1/2本みじん切り、卵黄一個、塩コショウ、しょうが絞り汁各少々、ごま大さじ2を加えてこねて粘りがでたら丸めて、中温の油で揚げます。そこに水200cc、醤油、砂糖、酒、酢各大さじ1~2(好みで調節)か、麺つゆ大さじ1に酢大さじ1、砂糖少々加えて煮立てたタレに、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけた甘めのあんをかける。など…分量いつも目分量なのですみませんm(_ _)m

挽き肉ともやしの団子は、挽き肉ともやし炒めて(塩胡椒で味付け)、卵で包んで醤油をかけて召し上がれ 。もやしぢゃなくてキャベツでもオッケイですよ。簡単で、安くてgooです お母が作ってくれて、お気に入りで友人に作ってあげたら『うまい』と言ってくれましたょ。

うちでは豚挽き肉で麻婆春雨やキーマカレー作りますのでキーマカレーは炒める時ほとんど油を使わなくていいかわりに豚挽き肉の油でコクがでておいしいです(本当は赤身の挽き肉を使うかもしれませんが)偶然うちも今日キーマカレーの予定です 。鶏だんごにするときは・・・鶏ひき肉に生姜のすりおろし、醤油、酒、卵、刻んだねぎも入れて捏ねます 。タネが柔らかすぎる時は片栗粉やおからを入れ調整していますよ 。生姜がきいてて ウマウマですよー。

うちで鍋にする時の肉団子は、 鶏ひき肉、ネギのみじん切り、塩コショウ、生姜のすりおろし、ニンニクのすりおろし、醤油、酒、で作ります 。生姜とニンニクは、いつも市販のチューブ入りのを使ってるので、手間いらずです。