2008年10月18日土曜日

★★ミニハンバーグのケチャップ煮★★

ハンバーグの種が余った時、市販のミニハンバーグをアレンジしたい時にド~ゾミニハンバーグ…5個ソーセージ(あれば)…2~3本玉葱…1/2酒(ワイン、焼酎可)…大さじ3ケチャップ(トマトジュースなら70cc)…大さじ4塩コショウ…少々ハンバーグ、ソーセージを焼いて、焼き色を両面につける。そこに薄切り玉葱、水100cc、酒を加えて、玉葱が柔らかくなるまで煮込む。玉葱が柔らかくなったら、ケチャップまたはトマトジュースを入れて、少し煮込み、塩コショウで味を整えて完成。 カンタンなミートボールは、トピに出ているハンバーグの種をまるく形作って、焼いたりするのがいいと思いますよ。

タレは、ソースとケチャップを混ぜて、少しフライパンで加熱したモノをからませると「茶色いソースになりますよ」中華風の茶色いソースにするなら、酒、醤油、オイスターソース、砂糖を少しずつ混ぜて、ごま油入れて鍋で煮て、水溶き片栗粉を入れてトロミつけるとソレっぽくなりますよ~.友人が野菜が嫌いな子どもだった為、姑が考え出したそうです。分量は適当で大丈夫です。作り方もその箱に書いているので、スーパー等で探してみてわいかがでしょう。

・合びきミンチ 中1パック
・人参1本
・たまねぎ 中~大1個
・小麦粉
・パン粉
・塩
・コショウ

人参・玉ねぎはすりおろして汁ごとミンチに加える。
塩・コショウで味付けしてよく練り、パン粉・小麦粉両方を加えながら好みの固さにします。

後は平たくして、多めの油でこんがり焼きます。(タネが半分沈むくらい)好みでケチャップやソースをかけてお召し上がり下さい。玉ねぎの汁が結構でるので、小麦粉・パン粉は結構入れるようになります。玉ねぎと人参の甘味がでて、美味しいですよ.是非お試し下さいね.