2008年10月16日木曜日

挽肉カレー炒め茄子

挽肉カレーにして小分け冷凍します。
合挽400g位に、みじん切りのにんにく2~3片・たまねぎ半分・人参半分・干し椎茸3枚・プルーン2つ…くらい(残り物をあるだけ)。カレールウ3~4ブロックの他に、ケチャ・マヨ・ソースとかも入れてマイルド目にしてます。こね方にもコツはありますが、それよりも重要なのは「焼き方」 です。くわしくはここでは説明しきれませんが、まあやってれば わかる程度のコツです。

ご飯にかける他に、もやしと炒めたり茄子と炒めたり。さいのめ切りじゃがいもチンして合わせたりそれを揚げ餃子(サモサ?)にしたりパンにはさんだり。
独身の方向けワザ☆チンするご飯のサイズで冷凍しとくと便利です。

カレー粉を使ったキーマカレー

ひき肉 
にんじん すりおろし
たまねぎ みじん切り
ジャガイモ 1cm角

①たまねぎをオリーブオイルでじっくり炒める。(あめたま
②ひき肉を加えて、全体の色が変わるくらいまで炒める
③にんにく、しょうが、ローリエを加えて炒めあわせる
④カレー粉(あればガラムマサラ等)を肉の上に振りかけ、炒める
⑤ジャガイモ、にんじん、トマトケチャップを加えて炒める
⑥全体が浸る程の湯を入れて15~20分弱火で煮込む

たまねぎの甘みを引き出すのが面倒ですが、
なかなか美味しいです。
⑤で隠し味的にリンゴや乳製品入れてもOK。
⑥で顆粒コンソメやブイヨン入れるとまた一味違います


焼きキーマカレー
ミートカレードリアみたいなもの?

①ごはんをしいた耐熱容器にキーマカレーを盛る
②上からチーズ、粉チーズを好きなだけ
③トースターで5~10分 表面が少し焦げるくらい焼く

カレーとひき肉とチーズとの相性抜群。
カリカリなひき肉も美味しいですよ。
アレンジでたまねぎ加えたり、記載の材料が足りなくても大丈夫!
味付けも、好みでコンソメやブイヨンの代わりに塩・こしょうして豆板醤をいれたりしてみても美味しいです。