2008年10月17日金曜日

豆腐とひじき入り和風あんかけハンバーグ

豆腐とひじき入り和風あんかけハンバーグ

材料
・ひき肉 ・人参 ・玉葱
・とうふ(木綿) ・ひじき
・卵 ・パン粉 ・小麦粉
・大根 ・大葉
・なめたけの瓶詰め ・片栗粉

作り方
1.人参、玉葱をみじん切りにして塩コショウをしながら炒める。
2.ひき肉、卵、パン粉、小麦粉、ひじき、とうふ(量は4人分に対して半丁くらい、あんまり多いと美味しくないです)に1の材料を加え、塩コショウをしてよくこねる。
3.タネがもったりしてきたら冷蔵庫で寝かせる。
4.その間に大根おろしを作る。
5.あんはまず鍋にお湯を沸かし、瓶詰めのなめたけをいれる。
6.しょう油とみりんで味を整える。
7.水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.ハンバーグを焼く。
9.ハンバーグに大葉、大根おろしを乗せてあんをかけたら出来上がり!!

大人の味です。デミ缶もトマト缶も使いましょう。でもそのままでなく、ソースに炒め玉葱入れたりハーブを入れたり(もちフレッシュなら最高!乾燥でもOK)
煮込みでいくなら豆腐の水切りしたのを10分の1加えてみて。 それかパン粉多めに。
それだけで煮込んでもふっくらします。既製品に手を加える。 おためしあれ~
ちなみに、あんにえのきやしいたけを混ぜても美味しいよ!!
そして、とうふのかわりにレンコンのみじん切りとかにしても食感が出て美味しいよ☆